Ученые ДонНТУ приняли участие в юбилейной конференции «Машиностроение и техносфера ХХI века»
В г. Севастополе 10-16 сентября прошла 25-я юбилейная конференция «Машиностроение и техносфера ХХI века», в которой приняли участие и ученые Донецкого национального технического университета. За весь период проведения конференций в их работе приняли участие около 5500 представителей из 33 стран мира – это молодые и ведущие ученые, академики и специалисты промышленных предприятий, представители министерств и ведомств в области машиностроения и др.
На мероприятиях устанавливается взаимодействие между различными университетами, проходит обмен идеями и опытом, которые эффективно внедряются на промышленных предприятиях. По рекомендациям и предложениям участников издаются различные научно-технические труды и журналы, проводятся научные, практические, методические конференции и семинары в разных странах, формируются дружеские взаимоотношения.
На конференции рассмотрены, обсуждены и рекомендованы к защите более 35 докторских и 120 кандидатских диссертационных работ; издано свыше 80 сборников научных трудов.
В этом году конференция проходила при поддержке Министерства образования и науки, а также Министерства промышленности и торговли ДНР, Международного союза машиностроителей, Ассоциации технологов-машиностроителей России. Доклад замминистра образования и науки ДНР, канд. техн. наук, профессора Александра Аноприенко вызвал на пленарном заседании большой интерес, в связи с чем было решено провести дополнительный семинар по представленной тематике. Обсуждаемые на нем вопросы вызывали бурные дискуссии и затрагивали широкий спектр проблем.
Стоит отметить активное участие в конференции, с первых лет ее проведения, заслуженного деятеля науки и техники, почетного председателя Президиума Ассоциации технологов-машиностроителей России, д-ра техн. наук, профессора Анатолия Суслова (Москва) и почетного доктора ДонНТУ, д-ра техн. наук, профессора Александра Хандожко (Брянск).
В этом году на юбилейном мероприятии присутствовали делегации из семи стран. Наиболее многочисленные – из Донецкого национального технического университета, Брянского государственного технического университета, Луганского национального университета им. В. Даля, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Московского энергетического института, Уральского государственного горного университета, Академии наук Республики Узбекистан.
Конференция прошла в творческой атмосфере. Решалось множество актуальных проблем машиностроения и техносферы, международного сотрудничества, шел широкий обмен информацией. Были определены перспективные тенденции развития современных технологий, первоочередные задачи в области создания прогрессивных технологических систем и их элементов, а также теоретических и экспериментальных исследований.
В рамках мероприятия был также проведен очередной съезд Международного союза машиностроителей (МСМ).
Работа данной конференции направлена на консолидацию ученых, специалистов и представителей промышленных предприятий для содействия процессу дальнейшего развития науки, техники и техносферы в условиях сложных геополитических и глобальных экономических процессов в мире.