В ДонНТУ прошла встреча ректора со студентами

В Донецком национальном техническом университете 7 апреля состоялась долгожданная офлайн-встреча ректора Александра Яковлевича Аноприенко со студенческим активом после длительного периода обучения в дистанционном формате. Как отметил руководитель вуза, он был очень счастлив общаться, глядя в глаза и лица своих студентов. В мероприятии также приняли участие первый проректор Артур Аркадьевич Каракозов; проректорАндрей Николаевич Рязанов; секретарь приёмной комиссии, заведующий кафедрой автоматизированных систем управленияАлександр Иванович Секирин; заместители деканов по воспитательной работе; председатели профкома и совета обучающихся Ольга Владимировна Карук и Диана Панасенко.

На мероприятии обсуждались важные вопросы выхода из дистанционного формата обучения и возвращения к очному режиму, привлечение к обучению в ДонНТУ максимального числа талантливой молодёжи с помощью студентов, другие актуальные темы. Ректор отметил, что инженерное образование – не самое простое, и это отпугивает значительную часть абитуриентов. Поэтому успешные студенты-политехники, придя в школы, могут личным примером убедить учиться в техническом университете многих старшеклассников, рассказывая о возрастающей престижности инженерного образования, возможностях карьерного роста и достойной зарплате. Александр Яковлевич также напомнил, что до 2015 года ДонНТУ был самым крупным вузом Донбасса. И сейчас перед ним стоит важная задача подготовки огромного числа высококвалифицированных специалистов, в которых так нуждается промышленность Республики. Влияние ДонНТУ на повышение престижа инженерных специальностей заключается в высоком уровне преподавания – промышленники ДНР очень заинтересованы в приходе к ним конкурентоспособных специалистов.

В ходе диалога студенты согласились с мнением ректора, что их визиты в школы в рамках профориентационной работы могут сыграть важную роль, так как школьникам с ними общаться проще, чем со старшим поколением. Также было предложено на порталах вуза собрать обратную связь, выявив, какие ключевые факторы побудили студентов поступить в ДонНТУ, организовать конкурсы агитационных видеороликов. На мероприятии обсудили наиболее завлекательные форматы профориентационных клипов. Студент факультета компьютерных информационных технологий и автоматики рассказал, что в 12 лет он посещал кружок технического творчества, которым руководил преподаватель этого факультета, после чего поступил в ДонНТУ. Он предложил расширить эту практику для привлечения абитуриентов. В качестве агитационного хода поступило предложение создать на каждом факультете специализированные телеграм-каналы, где будут публиковаться ответы на вопросы абитуриентов, размещаться экскурсионные ролики и пр.

Ректор и представители администрации вуза общались в неформальной обстановке со студентами почти два часа. За это время участники встречи успели обсудить самые разные аспекты жизни в университете, в частности, по поводу возвращения к обычному формату обучения студенты дружно сказали, что все их одногруппники очень соскучились по очной форме обучения, своим друзьям, преподавателям и с удовольствием ходят на занятия.

 Участников встречи интересовали самые разные вопросы: когда будет решена в Республике транспортная проблема; скоро ли заработают столовые в вузе; условия проживания в общежитиях; организация производственных практик и выездных экскурсий, чтобы лучше понимать свою будущую профессию; кем политехники станут на выходе из вуза; проблемы трудоустройства; создание военной кафедры; трудности при выходе через шлагбаум у четвёртого учебного корпуса и многое другое и получили подробные обстоятельные ответы. Так, в частности, руководитель вуза ответил, что столовые планируется открыть к началу учебного года, вопросы по практикам уже обсуждаются с директорами производств, в 2026 году состоится первый набор в военно-учебный центр ДонНТУ, а по поводу того, кем станет выпускники, беспокоиться не стоит – вуз готовит универсальных специалистов широкого профиля. Проживание в общежитиях – особая тема: все они требуют капитального ремонта, там имеются, как и у всех, проблемы с водой, но уже получены новая мебель, оборудование, стиральные машины и, возможно, будет оказана помощь в проектировании образцово-показательных строений, как 3-го учебного корпуса, проект которого создали партнёры из Горного университета.

В ходе встречи каждый студент рассказал о себе, своих общественных обязанностях, увлечениях и планах на будущее. Среди них были волонтёры и  бойцы студотрядов, чьи заслуги особо отметил ректор. Александр Яковлевич сказал, что открыт к любому диалогу со студентами и хочет, чтобы каждый преподаватель вуза был также открыт для общения, подчеркнув при этом важность обратной связи.

Завершилось мероприятие выступлениями заместителей деканов факультетов по воспитательной работе, отметивших конструктивность мероприятия, и коллективным фото на память.