ДонНТУ вошёл в пятёрку лучших номинантов отраслевой премии «Промышленная робототехника» в Российской Федерации
В Донецком национальном техническом университете 5 сентября состоялось заседание учёного совета, на котором ректор Александр Яковлевич Аноприенко провёл церемонию вручения диплома номинанта отраслевой премии «Промышленная робототехника» финалисту заведующему кафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок ДонНТУ Павлу Ивановичу Розкаряке.
В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» 9 июля прошло вручение отраслевой премии «Промышленная робототехника», в которой приняли участие 67 организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Нижнего Новгорода, Донецка, Ростова-на-Дону и ещё 10 городов России. Её учредителем выступил Минпромторг России совместно с Центром развития промышленной робототехники Университета Иннополис. Награда вручается ежегодно за достижения в области промышленной робототехники, включая разработку, производство и внедрение роботизированных систем, технологий и решений, повышающих конкурентоспособность российской промышленности и содействующих достижению целей федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» в рамках национального проекта «Средства производства и автоматизации».
Жюри, в состав которого вошли эксперты Министерства промышленности и торговли России, Уральского робототехнического центра «Альфа-Интех», Национальной ассоциации участников рынка робототехники и других профессионалов отрасли, определило победителей. По результатам экспертной оценки был сформирован список из номинантов на присуждение премии из числа участников, заявки которых набрали наивысшее количество баллов в номинациях «Лучший интегратор промышленных роботов», «Лучший образовательный проект в робототехнике», «Просветитель года» и «Инновации года в российской робототехнике».
Номинантами в категории «Лучший образовательный проект в робототехнике» стали:
- Институт развития профессионального образования;
- Донской государственный технический университет;
- Донецкий национальный технический университет;
- Корпоративный университет REDUNIVERSITY ООО «Технорэд»;
- Проект «Братья Вольт» при НИИ механики МГУ.
В заявке об образовательной программе в этой номинации жюри оценивали такие показатели: наличие модулей и программ по ключевым направлениям подготовки (искусственный интеллект, робототехника и мехатроника); наличие лабораторий, стажировок, реальных кейсов; количество компаний, участвующих в подготовке кадров; применение практико-ориентированных методов подготовки. Кроме того, для анализа экспертов предоставлялись учебные планы программы, фото и видео лабораторий университета.
Победителем в номинации «Лучший образовательный проект в робототехнике» стал Институт развития профессионального образования. Среди его проектов – «Профессионалитет», движение «Абилимпикс», всероссийское чемпионатное движение «Профессионалы», направленные на подготовку кадров для ключевых отраслей экономики.
Заявка от Донецкого национального технического университета в этом году вошла в пятёрку лучших образовательных проектов в робототехнике в Российской Федерации (официальное подтверждение в адрес университета поступило 1 сентября).
О своём проекте и планах на будущее рассказал финалист Павел Иванович Розкаряка:
– Принимая участие в этом проекте, мы хотели заявить, что в ДонНТУ успешно развиваются робототехника и мехатроника, а также поделиться опытом реализации образовательного кейса. Робототехника – это такая сфера, где теоретические знания сразу можно испытать практикой, а результаты отражаются в готовых решениях – мехатронных робототехнических модулях, созданных студентами. Наша главная задача – популяризация инженерного образования, привлечение молодёжи к занятиям техническими науками. В ближайших планах – найти новых индустриальных партнёров, новые места для прохождения практик и стажировок студентами, чтобы улучшить качество подготовки кадров. Недавно мы вышли в очный режим обучения, что даёт возможность видеть реальную заинтересованность ребят робототехникой, направлять творческие идеи студентов, занимающихся в современных лабораториях, в созидательное русло. Мы продолжим активную работу над организацией образовательных интенсивов для школьников на базе вузовских лабораторий, совершенствованием материально-технической базы, открытием молодёжной специализированной лаборатории, расширением географии участия студентов ДонНТУ в различных выставках, форумах и научно-технических конференциях, воплощением индустриальными партнёрами реальных проектов политехников на производствах. Уверены, что скоро наши планы реализуются, в том числе с помощью организаторов этой премии.