Ректор ДонНТУ – участник семинара Минобрнауки РФ по вопросам формирования социогуманитарного ядра в рамках реформы высшего образования

Министр науки и высшего образования России Валерий Николаевич Фальков 24 октября на конференции в Севастополе открыл дискуссию о содержании социально-гуманитарного ядра дисциплин в рамках перехода к новой модели высшего образования. Приветствуя участников мероприятия, он отметил важность места проведения дискуссии по такому ключевому вопросу – музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе, который всё чаще называют «Родиной нашей Родины». «Россия – богатая страна во всех смыслах. Прежде всего в духовном, содержательном. Много мест, где можно было собраться. Но с учётом того, что появилось здесь, в Севастополе, в Крыму, с учётом того, какое внимание вы уделяете вопросам образования и воспитания, лучшего места для обсуждения вопросов социогуманитарного ядра вряд ли можно найти», – отметил министр. Он подчеркнул, что на эту встречу наряду с ректорами разных университетов из всех регионов России – классических, технических и многих других отраслевых – пригласили «знаковых, выдающихся людей современности, тех, кто формирует смыслы и ведёт за собой в содержательном плане, которых читают, с кем соглашаются, спорят и кого поддерживают».

Участие ключевых фигур, формирующих современное интеллектуальное и духовное поле страны, в дискуссиях семинара определило особую значимость состоявшегося диалога. Присутствие таких мыслителей, как Александр Дугин, и глубокое, проникновенное слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона задали высокий уровень осмысления стоящих перед высшим образованием задач. Владыка Тихон отметил особую необходимость «находить мосты между молодёжью и нашим поколением», и именно этот диалог эпох, ценностей и смыслов фактически состоялся в Севастополе.

В дискуссии также приняли участие заместители министра науки и высшего образования РФ Константин Ильич Могилевский и Ольга Викторовна Петрова, губернатор Севастополя Михаил Владимирович Развожаев и его заместитель Игорь Анатольевич Михеев, курирующий проведение единой государственной политики в области образования и науки, ректоры ведущих вузов РФ: Севастопольского государственного университета – Владимир Дмитриевич Нечаев, Южного федерального университета – Инна Константиновна Шевченко, Томского государственного университета – Эдуард Владимирович Галажинский, Пятигорского государственного университета – Александр Павлович Горбунов, Донецкого национального технического университета – Александр Яковлевич Аноприенко и многие другие, среди которых были авторы учебных пособий и знаковых монографий социогуманитарного содержания.

По итогам дискуссии Валерий Николаевич Фальков отметил, что в основе разрабатываемой новой модели социогуманитарного ядра высшего образования будут лежать три фундаментальных принципа:

1. Обеспечение фундаментальности как основы высшего образования, предполагающее, что мы должны давать не просто набор компетенций, а целостную картину мира, систему знаний и ценностей, которая станет прочным фундаментом для профессионального и личностного роста на протяжении всей жизни.

2. Создание связного и единого образовательного пространства всей страны. Это позволит обеспечить настоящую внутрироссийскую мобильность студентов, укрепляя единство нации и открывая новые возможности для академического обмена.

3. Последовательное снижение бумажной нагрузки на преподавателей. Мы обязаны освободить время наших педагогов для их главной миссии – образования и воспитания, научной работы и творческого поиска.

Была выражена уверенность, что синтез сильного инженерного образования с глубокой социально-гуманитарной подготовкой – это формула успеха нашего выпускника в современном мире, а новая модель высшего образования будет не только давать актуальные знания, но и воспитывать активных и целеустремлённых граждан, готовых созидать будущее России, лидирующей как в технологическом развитии, так и в гуманитарной мысли.

Основные итоги семинара и связанные с этим задачи были рассмотрены на заседании учёного совета ДонНТУ
31 октября.