В ДонНТУ состоялись семинар «Геопространственные технологии» и мастер-класс по работе с современным геодезическим оборудованием

Для повышения престижа специальностей, связанных с изучением геодезии, взаимодействия высшей школы с работодателями Донецкий национальный технический университет и ООО «НАВГЕОКОМ-ЮГ» 5 марта провели семинар «Геопространственные технологии» и мастер-класс по работе с современным геодезическим оборудованием для преподавателей, студентов и работодателей, которые связаны с маркшейдерско-геодезическим обеспечением работ.

В семинаре приняли участие представители ООО «НАВГЕОКОМ-ЮГ», Министерства имущественных и земельных отношений, ГУП ДНР «Донбасстройизыскание», ГБУ «Донгипрошахт», МУП АГД «Управление Генерального Плана г. Донецка», СП АО «Инфраструктурные Проекты» – «Донецктеплоэлектропроект», филиала «ЦКИПИВЛ» ГУП ДНР «Вода Донбасса», ООО «Автодор Донбасс», ФГБНУ «РАНИМИ», студенты и преподаватели  ДонНТУ.

Участников приветствовали проректор по учебной работе ДонНТУ Сергей Васильевич Борщевский, декан факультета недропользования и наук о Земле Ирина Викторовна Филатова, декан горного факультета Александр Николаевич Корчевский, и. о. министра имущественных и земельных отношений Александр Сергеевич Дудник, коммерческий директор ООО «НАВГЕОКОМ-ЮГ» (Краснодар) Андрей Вячеславович Герасимов.

Как отметил Александр Сергеевич Дудник, взаимодействие квалифицированных кадров с потенциальным работодателем – не менее важная задача для государства, чем их подготовка. От качества её выполнения зависит в целом эффективность работы всего госаппарата.

В приветственном слове Андрея Вячеславовича Герасимова прозвучала фраза о том, что не надо бояться, а надо работать и овладевать опытом.

Мероприятие прошло в двух форматах – очном и дистанционном. В очном формате приняли участие 20 студентов и 20 представителей предприятий, в дистанционном – более 70 студентов специальностей и направлений подготовки маркшейдерского, геодезического, землеустроительного и геоинформационного профилей.

В рамках семинара состоялась работа двух секций. Первая – студенческая, на которой заместитель менеджера компетенций «Геопространственных технологий» Всероссийского движения по профессиональному мастерству Павел Александрович Антонов прочитал лекцию «Геодезия XXI века. Как изменился мир сбора геопространственных данных». Студенты высоко оценили мероприятие, выразив отдельную благодарность лектору, они также отметили, что каждый из представителей был полностью открыт к вопросам и диалогу со студентами. По их мнению, такие события нужно прочувствовать вживую, а не в дистанционном формате. Лекция сопровождалась презентацией и оживлённой дискуссией.

Параллельно работала секция, на которой Артур Артурович Паньков, ведущий инженер компании «НАВГЕОКОМ-ЮГ», познакомил производственников и преподавателей ДонНТУ с работой современного наземного лазерного сканера, поделился опытом работы, продемонстрировал результаты реальных съёмок и проектов.

Затем в Зимнем саду 2 учебного корпуса ДонНТУ прошёл мастер-класс по работе с современным геодезическим оборудованием – роботизированным тахеометром и наземным лазерным сканером. Современные роботизированные тахеометры изменили геодезическую отрасль, позволив сократить время измерений и повысить их точность. Эти устройства способны автоматически отслеживать призму, что обеспечивает автономность и минимизирует человеческое участие.

Студенты познакомились с работой оборудования, необходимого при производстве тахеометрических съёмок, проведении кадастровых съёмок или геодезического сопровождения строительства. Они смогли сами непосредственно попрактиковаться в применении этих современных устройств.

Наземное лазерное сканирование находит всё более широкое применение в инженерной геодезии для автоматического определения пространственных координат множества точек, расположенных на поверхности объекта съёмки. И студенты смогли стать участниками съёмки во втором учебном корпусе.

Уверены, что проведение такого рода семинаров и мастер-классов будет способствовать привлечению студентов на обучение по специальностям «Маркшейдерское дело», «Прикладная геодезия», «Землеустройство и кадастры» и «Геоинформатика».

Для профессионального обучения студентов и в целях повышения престижа профессий, связанных с изучением геодезии и маркшейдерии, были предоставлены симуляторы механических и роботизированных тахеометров с их установкой на персональные компьютеры.


Теги: