В ДонНТУ прошла встреча с академиком РАН А. А. Чибилёвым
В Донецком национальном техническом университете 14 октября состоялась встреча студентов и преподавателей факультетов недропользования и наук о Земле, металлургии и теплоэнергетики, информационных систем и технологий, интеллектуальной энергетики и робототехники, а также горного факультета вуза с академиком Российской академии наук, доктором географических наук, профессором, специалистом в области ландшафтной экологии и заповедного дела Александром Александровичем Чибилёвым; директором филиала «Южный» Всероссийского научно-исследовательского института «Экология» Романом Владимировичем Кишканем и представителем Донецкого республиканского краеведческого музея, руководителем Молодёжного Центра Русского географического общества в ДНР Анной Юрьевной Ефимовой.
Открыла мероприятие декан ФННЗ Ирина Викторовна Филатова. Она представила профессора Чибилёва, который кратко познакомил политехников с деятельностью Русского географического общества и Российской академии наук. Он сообщил об итогах работы степной экспедиции РГО в регионах Новороссии и Донбасса (2013, 2023–2025), иллюстрируя доклад красочной презентацией. Александр Александрович познакомил присутствующих с трудами степной экспедиции РГО, предпосылками заповедного дела в России, национальными парками и заповедниками Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Он отметил, что в 2026 году исполняется 100 лет с момента создания «Хомутовской степи» и «Каменных могил» – жемчужин всего заповедного фонда страны. Затем Александр Александрович остановился на уникальном наследии ЛНР – создании конных заводов, чья история начинается с 1766 года. Для лошадей нужны были выпасы, которые организовывались на их территориях, благодаря чему некоторые участки степей сохранились до наших дней. Профессор Чибилёв также рассказал об учреждении 5 марта 1912 года Постоянной природоохранительной комиссии ИРГО и учёных, стоявших у истоков отечественного заповедного дела.
«Высшее наше достояние – это Природа! На необходимости её сохранения, кроме учёных, обращали внимание писатели, поэты, художники, композиторы, отмечавшие её влияние на формирование мировоззрения людей» – подчеркнул лектор.
Александр Александрович выделил основные задачи, которые необходимо реализовать при интеграции особо охраняемых природных территорий Донбасса в заповедную систему России:
Восстановить и сохранить исторический научный и природоохранительный потенциал заповедных территорий регионов.
Разработать мероприятия по экологической реабилитации существующих и перспективных ООПТ для устранения последствий военных действий.
Продолжить работу по расширению существующих и проектированию новых ООПТ, дополняющих природно-заповедный фонд в субъектах РФ.
Ограничить или запретить рекреационно-туристическую деятельность на ООПТ, имеющих статус заповедника, с выносом соответствующей инфраструктуры за их пределы.
Развивать рекреационно-туристскую деятельность в охранных зонах ООПТ, историко-культурных и лесокультурных объектах с целью повышения качества жизни населения без ущерба сохранившимся участкам первозданной Природы, местам обитания редких и исчезающих видов животных.
Профессор Чибилёв отметил, что во всех этих направлениях природоохранительной деятельности важная роль принадлежит РГО и его региональным отделениям.
Вторая часть мероприятия включала посещение выставки «Картины природы Новороссии и Донбасса», на которой представлены изображения заповедных зон и ландшафтов.
Открыл экспозицию проректор Андрей Николаевич Рязанов. Он выразил огромную благодарность профессору за его нужное и благородное дело, в том числе за организацию Института степи Уральского отделения РАН.
Александр Александрович Чибилёв рассказал о представленных картинах, подчеркнул, что эта постоянно действующая передвижная выставка посвящена самому ценному – Природе, и сказал, что наша общая задача – сохранить то, что осталось, и возродить то, что возможно.
Перед присутствующими также выступил Роман Владимирович Кишкань. Он отметил, что ему несколько раз посчастливилось участвовать в степных экспедициях, и подчеркнул, что нам есть, чем гордиться и что беречь для будущих поколений.
Алина Витальевна Тонофа, руководитель Молодёжного клуба РГО «Донбасс» на базе ДонНТУ, познакомила с деятельностью организации и пригласила студентов вступать в её ряды.
В завершение мероприятия профессор Чибилёв вручил Андрею Николаевичу Рязанову для передачи в университетскую библиотеку 4 тома «Картин природы степной Евразии», а также путеводитель по выставке.
Декан ФННЗ Ирина Викторовна Филатова, представитель краеведческого музея, руководитель Молодёжного Центра Русского географического общества в ДНР Анна Юрьевна Ефимова и все присутствующие тепло поблагодарили Александра Александровича Чибилёва за его труд и интересную встречу с политехниками.

















