Представитель ДонНТУ– спикер XIII Всероссийского съезда СМУ и СНО

Со 2 по 4 июля в Уфе прошёл XIII Всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ «От глубин традиций – к вершинам технологий». Мероприятие состоялось в рамках Десятилетия науки и технологий и продолжает традицию ежегодных встреч научной молодёжи страны.

В работе съезда приняли участие около 2000 молодых учёных со всей России, в том числе из новых регионов, а также зарубежных стран: Беларуси, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.

Впервые спикером на таком важном мероприятии стала представитель нашего университета – начальник отдела проектно-конструкторской работы студентов Елена Владимировна Алексеева. Она стала участником   дискуссии «Студенческие конструкторские бюро – новая точка на карте профессиональных сообществ». Участники  обсудили, как формат работы студенческих конструкторских бюро (СКБ) способствует достижению целей, обозначенных в Указе Президента РФ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий». В ходе обсуждения особое внимание было уделено тому, какие разработки для нужд промышленности в настоящее время создаются в вузах и на предприятиях молодёжными сообществами. Отмечены перспективные проекты и инициативы, которые способны внести значимый вклад в развитие отечественной промышленности. В этот же день прошла  деловая игра «Конструкторские бюро в научной жизни России. Выработка проектных решений». В ходе игры участники предложили решения ключевых проблем развития студенческих конструкторских бюро. Модератором выступил Андрей Волынцев (председатель совета молодых учёных и специалистов Госкорпорации «Роскосмос»). 

Также Е. В. Алексеева приняла участие и в других важных и интересных заседаниях съезда, среди которых можно выделить сессию «Проектирование Конгресса молодых учёных», в рамках которой участники в открытом диалоге с заместителем министра науки и высшего образования Д. С. Секиринским обсудили промежуточные итоги Десятилетия науки и технологий и дали свои предложения в программу грядущего юбилейного V Конгресса, который пройдёт в конце ноября 2025 года. Авторы трёх лучших предложений, среди которых была и Е. В. Алексеева, получили подарки от Д. С. Секиринского.

Всего же за три дня работы съезда прошло более 80 тематических сессий с участием 260 спикеров:

• первый день деловой программы был посвящен взаимодействию науки и государства и насчитывал 26 сессий;
• программа второго дня состояла из 27 сессий, включая мастер-классы и деловые игры, и была посвящена научному взаимодействию государства и сообществ;
• последний день съезда был посвящён тому, как построить успешную карьеру в науке, и состоял из 32 мероприятий.

Е. В. Алексеева стала призёром интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»; команда в составе студентов и молодых учёных из разных городов России стала второй среди 16. Призом стали замечательные книги по физике.

Культурная программа включала  маршрут научно-популярного туризма  «Пифагор» по научной инфраструктуре Уфы. Посетители ознакомились с  Евразийским НОЦ, студенческим конструкторским бюро при одном из вузов Уфы, проектным офисом Ростелекома.
Организатор съезда – Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию . Мероприятие проводилось при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В конгресс-холле съезда была представлена большая выставочная часть: фотовыставка «Наука в лицах», выставка «НАША ЛАБА», стенды Десятилетия науки и технологий, проекта «Менделеевская карта», Евразийского НОЦ, компаний «СИБУР» и «Валента Фарм», благотворительных фондов «Система» и «Высота», а также «Университет НЕЙМАРК».