Представители ДонНТУ приняли участие в форуме «Инженеры Решают» в Ростове-на-Дону
Делегация Донецкого национального технического университета в составе председателя Совета молодых учёных доцента кафедры компьютерного моделирования и дизайна Марии Павловны Руденко, заместителя декана факультета интеллектуальных систем и программирования доцента кафедры программной инженерии им. Л. П. Фельдмана Алины Валериевны Боднар и старшего преподавателя кафедры электрических станций Анны Сергеевны Сергиенко приняла участие в форуме «Инженеры Решают», который прошёл 1–3 июля в Ростове-на-Дону. Мероприятие стало платформой для обсуждения актуальных вопросов инженерного образования и вызовов, стоящих перед рынком труда.
Форум, собравший более 200 участников со всей России, традиционно открыли ректор Донского государственного технического университета Бесарион Чохоевич Месхи и директор Института опережающих технологий «Школа Икс» ДГТУ Павел Владимирович Герасин. Были затронуты темы, озвученные в установочном докладе проректора Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Сергея Юрьевича Рощина. В частности, обсуждался разрыв между спросом на рынке труда и качеством подготовки инженерных кадров, а также необходимость адаптации учебных программ к быстро меняющимся требованиям рынка, где инженер должен обладать компетенциями продуктолога, разработчика и аналитика.
Большое внимание уделили докладу Нияза Камилевича Габдрахманова (НИУ ВШЭ), представившего мониторинг качества приёма на инженерные направления в российских вузах за 10 лет. Анализ показал неравномерность в популярности инженерных направлений, концентрацию поступающих в крупных городах и топовых вузах, а также рост числа студентов в основном за счёт бюджетных мест. Подчеркивалась необходимость дифференцированных решений для разных направлений и регионов.
Особый интерес вызвали защиты выпускных работ в формате «Стартап как диплом», студенты представляли свои проекты перед инвестиционным комитетом.
Кроме демонстрации инновационных проектов, на форуме активно обсуждались вопросы качества подготовки ИТ-специалистов. Александр Витальевич Букуров (Фонд развития ИТ-образования Ростовской области) подчеркнул, что, несмотря на рост числа абитуриентов в ИТ-сфере, главным дефицитом остается качество подготовки. В условиях охлаждения рынка труда, где на одну вакансию приходится все больше резюме, особенно начинающих специалистов, важно сосредоточиться на системном подходе к формированию ключевых компетенций. Важную роль в трансформации образования играют преподаватели, а стажировки в компаниях помогают вузам интегрировать в программы реальный опыт и практику.
Также на форуме команды университетов, которые внедряют методику, объединяющую учебную и общественную деятельность, поделились реальными кейсами и подходами к масштабированию. Участники форума познакомились с методическим пособием, разработанным «Школой Икс» на опыте реализации образовательного модуля «Социальная инженерия», где студенты создают решения на стыке технологий и гуманитарного знания.
Представители ДонНТУ приняли участие в дискуссиях, посвящённых развитию гибридных образовательных моделей и усилению связей вузов с индустрией.