В ДонНТУ прошла ярмарка вакансий

В рамках Карьерных мастерских Республиканский центр занятости ДНР совместно с ООО «Горняк-95» 16 мая провели ярмарку вакансий на площадке Донецкого национального технического университета для студентов, решивших реализовать себя в угольной отрасли. Мероприятие состоялось в лаборатории горного дела, интерьер которой напоминает горнодобывающее предприятие.

В ярмарке вакансий приняли участие представители шахты «Горняк-95» – заместитель директора по персоналу Наталья Георгиевна Токаренко, главный технолог Сергей Иванович Литовченко, специалист по связям с общественностью Руслан Викторович Пахомов; от Республиканского центра занятости ДНР – заведующий сектором информационной работы и связей с общественностью Марина Викторовна Слюсаренко, сотрудник Светлана Александровна Максимова; от ДонНТУ – декан горного факультета Алекандр Николаевич Корчевский и его заместитель Наталья Анатольевна Звягинцева, декан факультета недропользования и наук о Земле Ирина Викторовна Филатова и её заместитель Александр Владимирович Хохуля, ассистент кафедры маркшейдерского дела им. Д. Н. Оглоблина Александра Андреевна Новикова.

В открытом диалоге с представителями перспективного угледобывающего предприятия ДНР приняли участие около 50 будущих молодых специалистов – студенты Донецкого горного технологического техникума, Макеевского промышленно-технологического техникума, Донецкого техникума отраслевых технологий имени Е. Т. Абакумова, старшекурсники ДонНТУ специальностей 21.05.04 «Горное дело» и 21.05.06 «Нефтегазовые техника и технологии».

С приветственным словом выступил декан горного факультета Александр Николаевич Корчевский, который подчеркнул востребованность инженерных кадров и престижность горных инженеров. Выпускник ДонНТУ Анатолий Александрович Нестеренко, прошедший путь от студента-горняка до руководителя Министерства угля и энергетики ДНР, рассказал ребятам о своём выборе профессии. Ещё абитуриентом он спросил: «Обучаясь на какой специальности, можно стать директором шахты?». И получил ответ: «На горной!»

Затем был продемонстрирован видеосюжет о шахте «Горняк-95», которая представляет собой крупное угледобывающее предприятие, расположенное в Макеевке и находящееся в собственности АО «ПГ «Родина»». Организация является резидентом свободной экономической зоны, созданной в новых регионах по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. И как отметила Марина Викторовна Слюсаренко, постоянно загорающаяся звезда на фасаде шахты «Горняк-95» говорит о её продуктивной деятельности.

О перспективах, вакансиях и специфике работы на данном предприятии рассказала Наталья Георгиевна Токаренко. Руслан Викторович Пахомов сопровождал своё выступление видеосюжетами о шахте будущего, а  Сергей Иванович Литовченко рассказал о важности труда работников горной специальности.

Студенты техникумов и университета в формате «открытого микрофона» задали экспертам по привлечению кадров и их управлению интересующие их вопросы, среди которых: уровень заработной платы для молодого специалиста, в том числе максимальный; из чего состоит зарплата; будет ли у практиканта и молодого специалиста наставник; можно ли после техникума совмещать работу на предприятии с обучением в вузе; рабочий график и сверхурочная работа; можно ли устроиться на шахту во внеучебное время (например, на период летних каникул); дополнительные преференции для работников предприятия и многие другие.

Погружению в атмосферу ситуации «Я на собеседовании у работодателя» послужило то, что некоторые ребята смогли облачиться в рабочую форму горняка: робы, каски, коногонки.

Завершила мероприятие Светлана Александровна Максимова, рассказав о том, как найти своё первое рабочее место, на что может рассчитывать молодой специалист, какое содействие оказывает центр занятости.

В рамках проведения встречи студентам были розданы рекламные и профориентационные материалы.

Мероприятие стало продолжением успешного сотрудничества ООО «Горняк-95» с РЦЗ Республики в рамках проекта «Работай в ДНР!». Работодатель готов трудоустроить всех будущих молодых горняков, предложив им зарплату до 150 тысяч рублей, трансфер к предприятию из городов региона и расширенный социальный пакет.