В ДонНТУ состоялся торжественный митинг, посвящённый 80-летию Великой Победы

В Донецком национальном техническом университете 7 мая на территории 3 учебного корпуса возле памятника преподавателям, студентам и сотрудникам Донецкого политехнического института, павшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., состоялся торжественный митинг, посвящённый 80-летию Великой Победы. Организаторы – Студенческий молодёжный центр (директор – Елена Вениаминовна Багза) и профком работников ДонНТУ (председатель – Людмила Александровна Лазебная). Перед началом мероприятия звучали песни военных лет, а открыла его всем известная композиция «День Победы». В митинге приняли участие ректор Александр Яковлевич Аноприенкопроректоры Андрей Николаевич Рязанов, Андрей Эдуардович Федоров и Сергей Васильевич Борщевский, председатель профкома работников вуза Людмила Александровна Лазебная, председатель Совета ветеранов ДонНТУ Владимир Владимирович Паслён, директор музея истории Лидия Дмитриевна Ковалёва, председатели профкома и совета обучающихся Ольга Владимировна Карук и Диана Вадимовна Панасенко, деканы и преподаватели факультетов, сотрудники и студенты. Почётный гость – военный историк Александр Валентинович Глушко, сын выдающегося советского инженера и учёного в области ракетно-космической техники, основоположника советского жидкостного ракетного двигателестроения.

В своём выступлении Александр Яковлевич Аноприенко сказал, что политехники традиционно собираются у этого памятника два раза в год – на День освобождения Донбасса и 9 Мая. В юбилейную годовщину Победы все особенно верят в скорое победное завершение специальной военной операции. Он отметил, что мы никогда не забудем преподавателей, сотрудников и студентов вуза, которые отдали свои жизни за Родину и мирное будущее народа. Также ректор подчеркнул, что и сейчас правое дело своих дедов и прадедов продолжают донецкие политехники, защищая страну и её граждан. Александр Яковлевич напомнил, что всем нам предстоит большая работа по восстановлению и вуза, и Донбасса в целом.

Генерал-майор Андрей Эдуардович Федоров отметил, что юбилейная дата очень значима для всех, а слово «Отечественная» подчёркивает, что весь советский народ встал на защиту Родины.

Владимир Владимирович Паслён предоставил копию Знамени Победы № 5, которое было водружено над Рейхстагом Михаилом Егоровым, Мелитоном Кантарией и Алексеем Берестом. Он также познакомил присутствующих с историей создания и боевым путём 150-й стрелковой дивизии.

Лидия Дмитриевна Ковалёва напомнила, что в числе 500 фронтовиков-политехников, защищавших Родину, были восемь человек, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Коллектив вуза гордится их подвигами. Все воспоминания участников Великой Отечественной войны хранятся в музее истории ДонНТУ. Обращаясь к молодёжи, его директор подчеркнула, что все должны трепетно хранить память о трагических событиях войны и героических подвигах предков, так как без памяти нет будущего.

Александр Валентинович Глушко отметил, что на Западе искажаются исторические факты Великой Отечественной войны, распространяется лживая информация, поэтому очень важно, чтобы студенты-политехники так же хорошо знали историю, как и технические дисциплины.

Галина Ивановна Чистякова, выпускница ДонНТУ, которая сейчас работает в Свято-Андреевском храме, находящемся на территории 3 учебного корпуса ДонНТУ, поделилась воспоминаниями о том, как около памятника разорвалась ракета, при этом храм остался неповреждённым.

Выступавшие поздравили всех присутствующих с праздником Великой Победы и пожелали скорейшего мира, добра и благополучия.

Закончилось мероприятие минутой молчания и церемонией возложения цветов к памятнику. Также политехники возложили цветы к мемориальной доске преподавателям и сотрудникам Донецкого политехнического института, а также их детям, заживо сожжённым в ночь с 7 на 8 сентября 1943 года.