В ДонНТУ прошёл первый Фестиваль робототехники

В Зимнем саду ДонНТУ 10 апреля состоялся в очном формате первый Фестиваль робототехники. Основные цели мероприятия – содействие развитию инженерного образования у молодёжи, популяризация робототехники и формирование интереса к науке и технике; знакомство с основными научно-техническими достижениями в области робототехники образовательных учреждений ДНР, демонстрация возможностей образовательных модулей в этой сфере. Организаторы фестиваля – ДонНТУ при активном участии кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок (заведующий – П. И. Розкаряка), лицей-интернат «Эрудит», РО «Федерация спортивного программирования» по ДНР, РО «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» по ДНР. Ведущая – председатель совета обучающихся ДонНТУ Диана Панасенко.

В мероприятии приняли участие ректор университета А. Я. Аноприенко, проректоры, преподаватели, студенты, а также представители вузов и школ Республики. Почётный гость фестиваля – Министр образования и науки ДНР О. В. Трофимов.

Мероприятие открыл гимн Российской Федерации. Министр выступил с приветственным словом и выразил благодарность организаторам и всем участникам фестиваля. Он сказал: «Открытие первого Фестиваля робототехники ДНР – это знаменательное событие для Республики, и я уверен, что оно станет важным шагом в развитии инженерного образования и популяризации науки и техники среди молодёжи. Сегодня робототехника – это не просто увлекательное хобби, это стратегически важная отрасль, которая играет ключевую роль в развитии экономики, промышленности и социальной сферы. Роботы уже сейчас помогают нам в самых разных областях – от производства до медицины, от образования до освоения космоса. И я убеждён, что будущее нашей Республики во многом зависит от того, насколько успешно мы сможем развивать эту перспективную отрасль. Министерство образования и науки ДНР уделяет особое внимание развитию инженерного образования и робототехники в частности. Мы видим, что интерес к этой сфере растёт с каждым годом, и стараемся создавать все необходимые условия для того, чтобы наши школьники и студенты могли получить качественное образование и реализовать свой творческий потенциал». О. В. Трофимов также пожелал всем удачи, вдохновения и новых побед.

Участников фестиваля также приветствовал А. Я. Аноприенко. Он отметил, что очень рад проведению такого масштабного мероприятия после длительного периода дистанционного обучения. Донбасс всегда был инженерным краем, гордостью России, и важно, чтобы он продолжал активно развиваться. Предполагается, что первый Фестиваль робототехники положит начало традиции проведения подобных мероприятий. Александр Яковлевич также напомнил о многочисленных победах донецких политехников на соревнованиях разных уровней по спортивному программированию, в частности о том, что команда ДонНТУ стала чемпионом первого Чемпионата России. Он выразил особую благодарность МОН ДНР и лично Министру Олегу Трофимову за всестороннюю поддержку.

На фестивале прошла выставка научно-технических разработок в области робототехники и образовательных модулей по робототехнике, на которой было представлено более 20 экспонатов от студентов ДонНТУ, АДИ ДонНТУ, ДонНАСА, МГУ им. А. Куинджи, Института проблем искусственного интеллекта, а также учеников донецких школы № 126 и лицея-интерната «Эрудит», горловского лицея № 14 «Лидер». Большое впечатление на участников мероприятия произвёл вальс роботов под музыку П. И. Чайковского из балета «Щелкунчик».

Фестиваль продолжился в 8 учебном корпусе ДонНТУ, где прошли соревнования по программированию мобильных роботов по группам и мастер-классы «Учебные и промышленные роботы манипуляторы», «Прототипирование с помощью 3D-печати и лазерной резки», «Мобильные роботы и компьютерное зрение». По их итогам победителями стали:

  • I место Илья Сарбей, Егор Секер и Егор Греков (факультет ИСП ДонНТУ);
  • II место – Назар Тупович, Владислав Полупан и Елизавета Хомяк (лицей-интернат «Эрудит»);
  • III место – Илья Витцев, Иван Горохов и Михаил Котов  (ДонНАСА).

Также были отмечены студенты Иван Федоров, Олег Свирякин и Михаил Шишлов (ФИМП ДонНТУ) – за самое оригинальное программное решение; Алексей Печенов и Семён Мирошниченко (ФКИТА ДонНТУ) – за самое лаконичное программное решение; Дмитрий Худяков, Егор Буров и Павел Щичко (МГУ им. А. Куинджи) – за лучшую командную работу.

В завершение фестиваля состоялась церемония награждения победителей грамотами и ценными подарками, а также вручение сертификатов и сувениров всем участникам мероприятия.