Кафедра ЭПГ ДонНТУ подготовила новые учебные стенды для лаборатории «Микро-процессорные технологии в электроэнергетике»

Кафедра электроснабжения промышленных предприятий и городов ДонНТУ подготовила новые учебные стенды для лаборатории «Микропроцессорные технологии в электроэнергетике». Основное внимание в них уделено вопросу практического использования цифровой техники в электроэнергетических процессах. Данные стенды позволяют проводить комплекс из семи лабораторных работ с использованием микроконтроллеров серии STM32F4 (программирование в среде STM32CubeIDE, работа с дискретными и аналоговыми сигналами, считывание и передача данных с датчиков тока, напряжения и т. д.). Также студенты получают навыки разработки проектов по использованию микропроцессорных технологий в электроэнергетике (регистрация пускового тока электроприборов, исследование характеристик УЗО, дистанционное управление мнемосхемой электросети предприятия и др.). Ещё одна серия стендов позволяет программировать промышленные интеллектуальные реле EASY412 компании Moeller (Eaton) (управление освещением зданий, управление конвейером, однофазное автоматическое включение резерва).

Представленная технология цифровой обработки сигнала используется в НИР кафедры, в частности, в диссертационной работе аспиранта Анатолия Дмитриевича Мыха: собран макет устройства защиты от дугового пробоя, позволяющего идентифицировать искрения в ослабленных контактных соединениях сетей 220 В на основе разработанного на кафедре ЭПГ алгоритма, использующего дискретные вейвлет-преобразования. Микропроцессорная технология анализирует формы волны электрического тока, чтобы обнаружить любые необычные сигнатуры, которые могли бы означать появление дуги в цепи и, таким образом, предотвратить пожары.

Анализ подобных разработок для учебных лабораторий в вузах России показывает, что такие стенды соответствуют современному уровню подготовки высококвалифицированных кадров в сфере электроэнергетики. Они могут быть использованы в курсах «Микропроцессорная техника», «Электрические и электронные аппараты», «Электроснабжение промышленных предприятий» и призваны приобщить обучающихся к современным направлениям развития электроэнергетики (интеллектуальные энергетические системы, умные счётчики электроэнергии, цифровые защиты и др.), а также освоить базовый уровень программирования встроенных систем.

В разработке стендов и методического обеспечения к ним принимали участие заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий и городов Илья Адольфович Бершадский и доцент кафедры ЭПГ Андрей Викторович Згарбул.



Теги: