В ДонНТУ прошёл круглый стол на тему «Сила в правде»
В университете 16 января состоялся круглый стол на тему «Сила в правде». В мероприятии приняли участие
А. Я. Аноприенко,
Л. Г. Ошурко, отец погибшего в ходе СВО солдата, учредитель литературной премии И. Ю. Калмыков, глава Иловайска Д. А. Зубов, председатель Ассоциации ветеранов СВО Е. Д. Гриценко, замполиты 91 полка
А. П. Банделюк и А. С. Степанов, член Союза писателей России И. О. Лысый, а также участники СВО – депутат городского совета г. Донецка С. В. Семичасный, военнослужащий В. Н. Попков, заведующий
Военные действия на территории ДНР ещё идут, но очень надеемся, что они завершатся нашей победой в этом году. Но надо помнить, что противостояние России и Запада, Добра и зла, Правды и лжи – это ещё надолго. И отмечу, что дончане прошли такую закалку, что ни один пропагандист их не убедит, что мирная жизнь, если она наступит в этом году (а мы все очень на это рассчитываем!) – это гарантировано навсегда. Суровые реалии 10 военных лет убедили нас в правомерности древней истины: «Хочешь жить в мире – готовься к войне».
Замполиты и гражданское обществе – это, казалось бы, трудносовместимые понятия, так как заместители командиров по политической части появились в армии и характерны для армейских структур. Но современные реалии складываются так, что в противостояние в разных его формах оказываются втянутыми практически все и почти невозможно остаться в стороне от этого. Не будет преувеличением утверждение о том, что от позиции каждого из нас зависят итоги и результаты этого противостояния. Победа России в нём должна привести не только к Славе России и возвращению ей той высокой роли в мировой истории, которую она заслуживает, но и к достижению технологического лидерства по многим важным для будущего направлениям, без чего в современном мире уверенно побеждать уже невозможно. А значит и технологическая политика имеет такое же значение для нас и нашей молодёжи, как и военно-патриотическая. Это также означает, исходя из предназначения нашего университета, что должны быть и технологические замполиты, продвигающие в молодёжную среду понимание необходимости ускоренного технологического развития Отечества и стремление внести свой вклад в это благородное дело!».
В ходе мероприятия В. В. Пряхин вручил Л. Г. Ошурко прекрасно изданные книги патриотической направленности и выразил уверенность, что учащимся этого учебного заведения учителя прививают чувства патриотизма и гордости за свою страну. Владимир Владимирович – отец двух детей, которых с самого раннего детства учит любить Родину. Также В. В. Пряхин познакомил с общественным движением «Товарищ замполит». Он подчеркнул, что будущее будет таким, каким его станет строить молодое поколение, поэтому все должны участвовать в воспитании и формировании молодёжи. Затронул В. В. Пряхин и наболевшие проблемы в социальной сфере региона, отметив, что искоренить их могут исключительно неравнодушные люди, руководствующиеся только осмысленной правдой.
Все участники мероприятия отметили его огромную важность и решили, что подобные заседания должны стать регулярными, так как на них рассматриваются проблемы во всех сферах жизни и предлагаются их коллективные решения. Они также пришли к единому мнению, что нужно сообща участвовать в процессе воспитания молодого поколения, представители которого со временем станут лидерами государства, и огромная роль в этом отводится мужчинам. Очень важный и актуальный вопрос настоящего времени – создание в школах отдельных структур, возглавляемых политруками (замполитами), и начальная военная подготовка школьников – как было в советское время. А пробудить интерес у детей и подростков можно различными соревнованиями, спортивными мероприятиями, неформальными общениями с представителями власти.
На заседании делились своими мыслями и инициативами не только старшее поколение, но и студенты. Так, заместитель председателя штаба студотрядов ДонНТУ студент
Завершил заседание круглого стола проректор А. Н. Рязанов. Он выразил пожелание, чтобы взаимодействие сообществ взрослых опытных людей и молодёжи было максимально тесным и сказал, что университет готов стать площадкой для проведения таких мероприятий.