ДонНТУ за зеленую энергетику Донбасса

Главная газета Республики «Вечерний Донецк» опубликовала материал о солнечной энергоустановке, созданной в Донецком национальном техническом университете. Предлагаем вам фрагмент статьи «Включаю солнце».

Энергию солнца – на службу

На южной стене девятого корпуса Донецкого национального технического университета, с освещенной стороны – четыре скромных солнечных батареи. В аудитории лабораторных исследований – аккумулятор, инвертор-преобразователь, и в самом конце этой цепочки – обычный компьютер. Собственно, вот и весь первый экспериментальный энергоблок мини-гелиостанции университета.

По случаю его пуска в ДонНТУ состоялось небольшое торжество: собрались почетные гости, звучали положенные в этом случае приветствия и речи. Кто-то скажет: к чему такие церемонии. Но согласитесь, не каждый день у нас проходит запуск гелиостанций, разработанных и построенных в Донецке. Так что повод для празднования был весомый.

В рамках мероприятия, чтобы продемонстрировать возможности станции, поставили необычный эксперимент. Проректор вуза Александр Левшов, крупный ученый-энергетик и один из крестных отцов проекта, на виду у всех отключил компьютер от общей электросети. Монитор при этом не только не потух, но даже не мигнул. Образно говоря, вместо привычного нам электричества к компьютеру просто подключили…Солнце. Есть пуск экспериментального энергоблока первой солнечной электростанции!

«Мы избалованы. Мы так привыкли к тому, что где-нибудь рядом у нас всегда будет розетка, а в ней всегда будет электроэнергия. Мы воспринимаем как должное и массу других благ, являющихся следствием прогресса, что перестали удивляться чему-то новому, – сказал, запуская энергоблок, Александр Левшов. – А ведь только вдумайтесь, что сегодня произошло: мы «включили» Солнце, его энергия заменила электрическую. И в этом смысле случившееся сегодня – событие знаковое, начало начал, которое даст старт использованию у нас восполняемой энергии, или, как ее еще называют, – «зеленой».

Это только начало

Первая экспериментальная солнечная электростанция, собранная в университете, невелика. Мощность каждой из четырех панелей – всего 55 Вт. Но, как говорится, лиха беда начало. Пока первый образец будет использоваться в качестве наглядного пособия. Но ДонНТУ не был бы одним из лучших вузов Республики, если бы не пошел дальше. Ибо сказано: нет такого солдата, который не мечтал бы стать генералом.

«Собственно, в традиционной энергетике мы давно генералы, – говорит ректор Донецкого национального технического университета Константин Маренич. – Вузу скоро сто лет, и все эти годы он готовит специалистов-энергетиков. Где они только не работают! Старейшая техническая школа Донбасса – по праву законодатель в подготовке и сержантов, и капитанов энергетической отрасли. Правда, мы привыкли работать с тепловыми станциями, благо уголь свой. Но значит ли это, что мы должны игнорировать альтернативные источники энергии? Вовсе нет. Запасы угля, увы, не бесконечны. Да и у «зеленой» энергетики имеется в наличии целый ряд несомненных достоинств, отрицать которые было бы глупо. Это и ее восполняемость, и экологичность, и относительная простота в  использовании.

В ДонНТУ уже идет работа над созданием своей полноценной солнечной электростанции. Первый шаг сделан: мы установили энергоблок вузовской гелиостанции. Заканчивается проектирование опорных конструкций, и уже скоро начнется монтаж солнечных батарей на одной из хорошо освещаемых площадок во дворе университета.

Электростанция, создающая напряжение промышленной частоты и величины (50 Гц, 220 В), будет состоять из 48  солнечных батарей, и ее мощность составит 10 кВт. Сгенерированная электроэнергия сможет подаваться в лаборатории вуза, его столовую, освещать территорию университета и использоваться для других целей. Пуск полноценной солнечной электростанции в Донецком национальном техническом университете планируется на осень».

Донбасс спасибо скажет

Авторами проекта и первого энергоблока, и самой гелиостанции справедливо можно считать ученых кафедры электрических станций ДонНТУ во главе с Сергеем Ткаченко, членов студенческого проектно-конструкторского бюро, ректорат вуза. На создание гелиостанции они потратили не один месяц кропотливой работы.

Но время ли сегодня, когда на дворе военные действия, заниматься солнечными батареями и «зеленой» энергетикой?

 «Ни гелио-, ни ветростанции, ни другие умные установки, способные использовать энергию природы, нельзя считать этаким чудачеством. Все это уже работает в других странах, принося пользу людям. И нам тут никак нельзя отставать. Когда война закончится, у нас не будет времени на раскачки и догонялки – нужно будет сразу браться за дело. У нас и кадры должны быть свои, и свой опыт, и свои расчеты. Донбасс спасибо скажет. Так что никакого последнего вагона», – высказал свое мнение председатель Госкомитета ДНР по науке и технологиям Александр Аноприенко.

В Германии реализовали программу «Сто тысяч  солнечных крыш». Кто бывал в Турции, не мог не видеть, как она использует энергию солнца. То же самое в других странах. Чем мы хуже? Солнца у нас - просто завались, ветер в Приазовье свой, кадры ДонНТУ готовит – лучшие. А теперь еще и первый экспериментальный энергоблок запустил. Первый шаг сделан.

Полностью с материалом Н. Корсуня вы можете ознакомиться на сайте «Вечернего Донецка»: http://dongazeta.com/articles/vklyuchayu-solntse/

Теги: