Представитель ДонНТУ – участник образовательной программы «Научное волонтёрство: создаём будущее науки вместе!»

В преддверии юбилейного V Конгресса молодых учёных в Центре знаний «Машук» при участии Минобрнауки России  с 17 по 20 февраля прошла первая образовательная программа «Научное волонтёрство: создаём будущее науки вместе!». Инициатива Десятилетия науки и технологий «Научное волонтёрство» направлена на привлечение добровольцев к научным исследованиям. С 2022 по 2024 год в 76 проектах научного волонтёрства приняли участие более 65 тысяч человек.

От ДонНТУ в программе приняла участие начальник отдела проектно-конструкторской работы студентов, куратор СНО Е. В. Алексеева. Более 180 участников из всех регионов России в течение четырёх дней изучали современные подходы к науке, а также выстраивали механизмы взаимодействия и вовлечения молодёжи в научное добровольчество.  Научное волонтёрство важно, поскольку это не только поддержка исследований, но и способ вовлечь молодёжь в научную деятельность, развивать патриотизм и решать социально значимые задачи.

Основная часть образовательной программы была посвящена проектной работе. Участники в проектных группах проанализировали работу научных волонтёров, учились запускать проекты научного волонтёрства, работать с платформой Добро.рф. Представители образовательной, научной среды и добровольчества обсудили возможности взаимодействия, каналы коммуникации и вопросы построения конструктивного диалога. Результатом командной работы стали рекомендации по организации научного волонтёрства. Участники также разработали более 100 идей, направленных на активное взаимодействие в рамках предстоящего Конгресса молодых учёных. Эти идеи охватывают широкий спектр тем и областей – от экологических исследований до новых технологий – и призваны объединить молодых учёных, исследователей и волонтёров в стремлении к совместному развитию науки.

 По итогу образовательной программы команды создали новые проекты по научному волонтёрству, которые участники потом будут развивать в своих образовательных организациях.


Теги: