Кафедра технологии машиностроения
![]() | Адрес | Российская Федерация, ДНР, г. Донецк, ул.Артема 58, 1-й корпус |
Телефоны | +7 (856) 30-10-805, +7 (856) 305-01-04 | |
tehmash@fimm.donntu.ru(ссылка для отправки email) | ||
Сайт | http://ktm.fimp.donntu.ru(внешняя ссылка) |
Кафедра осуществляет подготовку по образовательно-квалификационному уровню бакалавра и магистра по следующему направлению:
Бакалавра:
- 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», профиль подготовки «Информационные технологии машиностроения»,
- 15.03.01 «Машиностроение», профиль подготовки «Аддитивные и интегрированные технологии и производства».
Магистра:
- 15.04.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», профиль подготовки «Информационные технологии машиностроения». Активная цифровизация современной промышленности и внедрение на производстве современных технологий «Индустрии 4.0» остро нуждаются в квалифицированных инженерах, умеющих работать с информационными системами 3D-проектирования, моделирования и анализа изделий.
Активная цифровизация современной промышленности и внедрение на производстве современных технологий «Индустрии 4.0» остро нуждаются в квалифицированных инженерах, умеющих работать с информационными системами 3D-проектирования, моделирования и анализа изделий.
Мы готовим таких инженеров!
Выпускники кафедры «Технология машиностроения» могут работать на любом машиностроительном предприятии обрабатывающей промышленности. Первоначально инженером-конструктором, инженером-технологом, инженером-механиком, инженером-программистом оборудования с ЧПУ, инженером по наладке и т. д., в последующем - начальником цеха, главным инженером, главным конструктором и директором машиностроительного производства.
Острая нехватка квалифицированных современных инженерных кадров, наблюдаемая в последние годы в промышленном секторе экономик СНГ, РФ и Евразии, обеспечивает нашим выпускникам высокую востребованность, материальное и социальное благосостояние, уверенность в завтрашнем дне.
В процессе обучения студенты осваивают прикладные программные продукты: КОМПАС ГРАФИК; КОМПАС АВТОПРОЕКТ; T-FLEX; Техно Про, Гемма – 3D; MathCAD; SolidWorks, ANSYS и Cosmos. Дополнительно кафедра ведет подготовку специалистов высшей квалификации аспирантов и докторантов. При этом на кафедре «Технология машиностроения» применяется комплексная система обеспечения качества подготовки студентов.
Кафедра «Технология машиностроения» основана в 1963 г., представляет собой структурное подразделение факультета интегрированных и мехатронных производств и ведет подготовку студентов по общему направлению - «Инженерная механика». В настоящее время является одной из ведущих кафедр по машиностроению в Донбассе.
За время существования кафедры подготовлено более 5000 бакалавров, специалистов (инженеров-механиков) и магистрантов для Российской Федерации, Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Обучение студентов на кафедре «Технология машиностроения» производится на основе государственного заказа или контрактов с частичной или полной оплатой обучения.
Кафедра ведет подготовку студентов по следующим формам обучения:
дневная (очная) форма обучения (4 года бакалавр, 2 года магистр);
дневная ускоренная форма обучения (4 года бакалавр, 2 года магистр);
заочная ускоренная форма обучения (4 года бакалавр, 2 года магистр);
заочная нормативная форма обучения (5 лет бакалавр, 2 года магистр).
При кафедре технологии машиностроения работает ученый совет по защите кандидатских диссертаций.
На дневную (очную) ускоренную или заочную ускоренную формы обучения могут поступать абитуриенты, имеющие диплом младшего специалиста, окончившие техникум, ВПТУ или колледж.
Лахин Алексей Михайлович
2. Автоматизация производственных процессов в машиностроении.
3. Научно-исследовательская работа студентов.
4. Основы автоматизированного проектирования.
5. Технологическая подготовка машиностроительных производств .
6. Технология автоматизированного производства.
7. Технология автоматизированного производства .
8. Учебная практика: ознакомительная .
9. Физико-механические методы обработки.
10. Финишные и комбинированные методы обработки деталей.
2. Удостоверение о повышении квалификации серия QB № 0120006028 от 02.01.2020, ДНР, Донецк, ГОУВПО ДОННТУ "Институт последипломного образования", тема: Педагогика высшей школы, 72 час., с 18.11.2019 по 01.12.2019, приказ № 264-13.
3. Удостоверение о повышении квалификации серия QB № 0120005028 от 20.01.2020, ДНР, Донецк, ГОУВПО ДОННТУ, "Институт последипломного образования", тема: Безопасность жизнедеятельности, 72 час., с 02.12.2019 по 15.12.2019, приказ № 325-13.
4. Удостоверение о повышении квалификации серия QB № 0120004028 от 20.01.2020, ДНР, Донецк, ГОУВПО ДОННТУ "Институт последипломного образования", тема: Работа в электронной информационно-образовательной среде образовательных организаций высшего профессионального образования, 72 час., с 21.10.2019 по 03.11.2019, приказ № 202-13.
5. Удостоверение о повышении квалификации № 612400026955 от 24.09.2022, Российская Федерация, Ростов-на-Дону, Донской Государственный технический университет, тема: Актуальные вопросы преподавания в образовательных учреждениях высшего образования: нормативно-правовое, психолого-педагогическое и методическое сопровождение, 24 час., с 22.09.2022 по 24.09.2022.
6. Сертификат о повышении профессиональной компетенции серия 30адм № 79-23 от 17.01.2023, Российская Федерация, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский горный университет, тема: Преподаватель и его место в структуре обр. процесса, Организация учебного процесса и управление им, научная и воспитательная работа, 144 час., с 15.07.2022 по 10.10.2022, приказ № 30 от 17.01.2023.
Разработка автоматической линии по производству детали.
15.03.01 → Аддитивные и интегрированные технологии и производства ;
15.03.05 → Информационные технологии машиностроения ;
15.04.05 → Информационные технологии машиностроения
2. ЛАхин А.М., Васильев Е.В. Повышение эксплуатационных эксплуатационных свойств зубчатых колес на основе отделочной обработки функциональных зон зубьев// Инженер. Международный студ. Научно-техн. журнал. – Донецк: ДонНТУ, 2015. С. 155-158.
3. Лахин А.М. Михайлов А.Н., Шахова И.Ю. Совершенствование технологии отделочной и упрочняющей обработки зубчатых колес на основе обеспечения функционально-ориентированных свойств зубьев.// Сборник трудов XXII международной научно-технической конференции в г. Севастополе 14-21 сентября 2015 г. В 2-х томах. – Донецк: МСМ, 2015. Т. 1. C. 197-200.
4. Лахин А.М Паламарчук Т. Н., Захаров В. А.. Выбор и расчет базовых режимных параметров центробежных насосов для определения начального этапа кавитации (Часть 2).
5. Лахин А.М., Дьяченко Е.А., Лось Е.П., Пилякин Г.П. Повышение эффективности обработки торцовых поверхностей зубьев переключаемых зубчатых колес.
6. Лахин А.М. Повышение ресурса зубчатых передач на основе нанесения функционально - ориентированных покрытий.
7. Горобец И.А., Лахин А.М., Киселица Д.О., Жарких Д.С. Исследование структурных схем конструкций 3d-принтера.
8. Лахин А.М., Горобец И.А., Цокур В.П., Салосин В.И Изготовление литейной оснастки на основе аддитивных технологий .
9. Горобец И.А., Лахин А.М., Жарких Д.С., Киселица Д.И. ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ ДЕФОРМАЦИЙ СТОЛА 3D ПРИНТЕРА.
10. Лахин А.М. ПОВЫШЕНИЕ ЭКСКЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ИЗДЕЛИЙ С ЗУБЧАТЫМ ВЕНЦОМ.
11. Репневская М.С., Лахин А.М. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ.
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению курсовой работы по курсу «АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ».
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению лабораторных работ по дисциплине “ Технология автоматизированного производства ”.
4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Финишные и комбинированные методы обработки».
5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению практических работ по дисциплине “ Автоматизация производственных процессов в машиностроении ”.
6. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕХНОЛОГИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА».
7. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практическим занятиям по дисциплине «Технология автоматизированного производства».
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе студентов по дисциплине “ Автоматизация производственных процессов в машиностроении ”.
9. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе студентов по дисциплине «Технология автоматизированного производства».
10. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для выполнения контрольной работы по дисциплине «CALS технологии в машиностроении».
11. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для выполнения контрольной работы по дисциплине «Основы автоматизированного проектирования».
12. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для выполнения контрольной работы по дисциплине «Физико-механические методы обработки».
13. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для проведения лабораторных занятий по дисциплине «CALS технологии в машиностроении».
14. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для проведения лабораторных занятий по дисциплине «Основы автоматизированного проектирования».
15. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для проведения практических (семинарских) занятий по дисциплине «Физико-механические методы обработки».
16. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к самостоятельной работе студентов по дисциплине «CALS технологии в машиностроении».
17. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к самостоятельной работе студентов по дисциплине «Основы автоматизированного проектирования».
18. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к самостоятельной работе студентов по дисциплине «Физико-механические методы обработки».
19. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе студентов по дисциплине «Финишные и комбинированные методы обработки».