Кафедра энергомеханических систем

Кафедра энергомеханических систем

АдресДНР, г. Донецк, ул. Артема, 58, 1-й корпус, аудитория 1.117
Телефоны+7 (856) 301-08-31, +7 (856) 301-07-24
E-mailems@fimm.donntu.ru
Сайтhttp://kes.fimm.donntu.ru

Кафедра «Энергомеханические системы» создана в 1929 году и в 1929-1969 гг., 1996-2004 гг. называлась кафедрой «Горная механика», а в 1969-1996 гг. – кафедрой «Рудничные гидропневматические установки и гидравлика. С 1996 г. по настоящее время кафедра носит название «Энергомеханические системы».

С 1929 года по настоящее время кафедрой заведовали:

– профессор Некоз А.В. – 1929-1934 гг.;
– академик АН УССР, профессор, докт. техн. наук Пак В.С. – 1934-1938 гг., 1944-1964 гг.;
– профессор, докт. техн. наук Гейер В.Г. – 1938-1944 гг., 1964-1969 гг., 1971-1990 гг.;
– доцент, канд. техн. наук Заря А.Н. – 1969-1971 гг.;
– доцент, канд. техн. наук Малеев В.Б. – 1990-1998 гг.;
– профессор, докт. техн. наук Бойко Н.Г. – 1998-2012 гг.;
– профессор, докт. техн. наук Кононенко А.П. – 2012 г. – по настоящее время.


Кафедра «Энергомеханические системы» является выпускающей и осуществляет подготовку по образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата, специалитета и магистратуры очной и заочной форм обучения:

– бакалавриат и магистратура по направлению подготовки 15.03.02 (15.04.02) Технологические машины и оборудование, направленность (профиль) «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика» (с 1999 г. по настоящее время):
– специалитет по специальности 21.05.04 Горное дело, направленность (профиль) «Горные машины и оборудование» (горная электромеханика, ГЭМ, с 1929 г. по настоящее время).

Получившие квалификацию «бакалавр» и «магистр» по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование», направленность (профиль) «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика» становятся специалистами в проектировании и эксплуатации гидромеханических механотронных систем, гидравлическом и пневматическом приводах, системах водоснабжения, насосных и вентиляторных установках, компрессорной технике, холодильной технике и системах кондиционирования.

Широкая область знаний, получаемых выпускниками образовательных программ бакалавриата и магистратуры «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика», позволяет трудоустроится во многих научно-исследовательских и проектных институтах, промышленных предприятиях, организациях, деятельность которых связана с исследованием и разработкой, проектированием и конструированием, изготовлением, продажей, эксплуатацией и обслуживанием современных гидро- и пневмоустановок. Причем:

– выпускник бакалавриата имеет право занимать должности, для которых предусмотрено наличие высшего образования, в том числе руководящие должности среднего звена;
– выпускник магистратуры может занимать руководящие должности высшего звена, заниматься научными исследованиями, преподавать в вузе, поступать в аспирантуру.

Сроки получения образования по программе бакалавриата:

– очная форма – 4 года (с возможностью перевода на обучение по индивидуальному учебному плану с сокращением срока обучения на 1 год);
– заочная форма – 5 лет (с возможностью перевода на обучение по индивидуальному учебному плану с сокращением срока обучения на 1 год).

На обучение по индивидуальному учебному плану с сокращенным сроком обучения могут быть переведены студенты, имеющие диплом о среднем профессиональном образовании по родственной специальности.

Сроки получения образования по программе магистратуры:

– очная форма – 2 года;
– заочная форма – 2 года 3 месяца.

Выпускникам направленности (профиля) «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика» присваивается квалификация:

– окончившим бакалавриат – бакалавр;
– окончившим магистратуру – магистр.

Получившие квалификацию «Горный инженер (специалист)» по специальности 21.05.04 «Горное дело», направленность (профиль) «Горные машины и оборудование» (горная электромеханика, ГЭМ) становятся специалистами в разработке, эксплуатации и управлении машинами и механизмами энергомеханических систем, горном деле, электротехнике, электроприводе и электроснабжении, гидропневмомашинах и гидроприводе.

Сроки обучения:

– очная форма – 5,5 лет (с возможностью перевода на обучение по индивидуальному учебному плану с сокращением срока обучения на 1 год);
– заочная форма – 6 лет (с возможностью перевода на обучение по индивидуальному учебному плану с сокращением срока обучения на 1 год).

На обучение по индивидуальному учебному плану с сокращенным сроком обучения переводятся студенты, имеющие диплом о среднем профессиональном образовании по родственной специальности

Выпускникам образовательной программы «Горные машины и оборудование» (горная электромеханика, ГЭМ) присваивается квалификация «Горный инженер (специалист)».

Специалисты направленности (профиля) «Горные машины и оборудование» (горная электромеханика, ГЭМ) имеют преимущество в сравнении с другими специальностями, которое заключается в получении за время обучения в ВУЗе базового образования как в области механических, так и электротехнических наук и возможности применения этих знаний, в том числе, в условиях горного производства. Эта особенность данной специальности – широта получаемых знаний, является зачастую определяющей при трудоустройстве в научно-исследовательские и проектные институты, промышленные предприятия, организации, деятельность которых связана с исследованием и разработкой, проектированием и конструированием, изготовлением, продажей, эксплуатацией и обслуживанием современного энергоемкого оборудования и машин.

На кафедре «Энергомеханических систем» учебный процесс обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом с применением современной компьютерной и презентационной техники. При подготовке бакалавров, специалистов, магистров предусмотрено углубленное изучение средств вычислительной техники, современных профессиональных программных продуктов, позволяющих решать гидромеханические задачи высокого уровня сложности. Учебный процесс тесно связан с научно-исследовательской работой кафедры, участие в которой принимают и студенты старших курсов, что обеспечивает им актуальную тематику курсовых и дипломных работ и проектов, магистерских диссертаций. Студенты имеют возможность участвовать в научных конференциях, которые организуются кафедрой, публиковать научные статьи.

Лучшие выпускники рекомендуются для продолжения обучения в аспирантуре, на преподавательскую работу в состав кафедры.